注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果果的博客

把陪伴孩子成长的过程当成是一种享受

 
 
 

日志

 
 

果果关于“家”的概念  

2007-12-30 09:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在这个小小的县城里,我有三个“家”:娘家、婆家和自己的小家。

我、老公、宝宝我们一家三口经常在这三个阵地之间转移,宝宝早已适应和习惯了这种生活。春夏暖和的时候,晚饭后我们总会带宝宝回到我们的小家,有时候在下面的小健身场地上玩一会儿再回到家里洗洗澡睡觉。天气冷的时候,我们就一周回一次我们的小家。在我们的小家里,我们三个人往往闹得更欢,不一会儿就能把各个屋里弄得一片狼藉,无拘无束。

第一次从果果嘴里听到她对家的区别还是在她肠套叠住院的时候。因为奶奶家离医院较近,我们签了“暂时离开”的单子后就住在奶奶家里,那时果果情绪烦躁,哭闹着:“回家!回家!”我们都很惊奇,这难道不是在家里吗?“我家!”果果说出的话更让我们吃惊了,那么这里是哪里呢?“是奶奶家。”果果回答。从那以后,果果分别将三个家喊作:“奶奶家(偶尔会说爷爷家)、姥姥家(偶尔会说姥爷家)、我家(或者说是宝宝家)。”

从此果果对“宝宝家”表现出了明显的依恋。出院后的一星期里,经常提到要回宝宝家。因为当时果果身体没有完全恢复,我们就把根据地设在了姥姥家里。后来果果提到回宝宝家的次数渐渐少了,但是一到周末,我们准备回去的时候,果果总是很雀跃,表现着极大的兴奋。有时姥姥和奶奶会逗她:“你住下吧,让爸爸妈妈回去!”这必然会引来果果的反对带着抗议的叫声,而且实劲儿搂住我大喊:“妈妈抱!”。

追根溯源,我们定然说过这样的话吧?回想一下,我们带果果从一个地方到一个地方的时候必然会告诉她:“带宝宝回姥姥家呀。”“带宝宝去奶奶家啦。”如果回我们的小家时,就会说:“我们回家了!”也许我们的内心也是有点恋我们的小家的吧!?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018