注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果果的博客

把陪伴孩子成长的过程当成是一种享受

 
 
 

日志

 
 

引用 给孩子成功的力量  

2007-07-25 09:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

花儿给孩子成功的力量

    孩子越长越大,教育的问题越显得突出,为此常常苦恼,我很想做一个智慧的妈妈,但事情好像不是那么简单。为此去买了N本有关教育的书,每一本都写得很好,应用到儿子身上作用好像不大。比如说赏识教育,我也常常夸奖儿子,鼓励儿子,夸奖完了他就要奖品,哪怕是一点微小的进步,买也不行,不买也不行;鼓励他能行,他就说我不行,一副自甘堕落的样子,烦!再写下去就成了诉苦大会了。书中的经验虽然不全对症儿子,但有些理念还是不错的。现转录如下:

    给孩子成功的力量

    1.赏识的力量-相信你能行。永远为孩子的长处而骄傲,不为孩子和短处而遗憾,不盲目的拿自己的孩子同别人的孩子比较。如果总用自己孩子的短处同别人孩子的长处比,你就永远没有成就感、自豪感,永远对孩子赏识不起来。 

    2.信任的力量-你很重要。一个人发现自身的价值,往往是通过别人的信任。尤其是未成年的孩子,他们渴望得到大人的信任,希望大人“委以重任”。为人父母者,最大的责任是重视孩子,满足他们的成就感。

    3.发现的力量-你是奇迹。一位作家说过:“人人都是天才。”要让孩子的潜力充分发挥出来,就要帮助孩子去发现“我能行”、“我哪点最行”、“我哪一点会更行”。让孩子“自我发现”比别人发现更重要。“我能行”的认识过程,本身就是一种自我发现的过程。没有笨孩子,只有潜能尚未发挥出来的孩子。

    4.评价的力量-你做得真好。无论是谁,都有优点也有缺点,有长处也有短处。坚信“我能行”的人,并不是没有缺点和短处,而是善于发扬自己“行”的一面,同时敢于正视自己“不行”的一面。

    5.合作的力量-朋友需要你。学会与人合作,是成功的开始。现你社会需要富有合作精神的人。有的父母很爱自己的孩子,但是却不愿意让自己的孩子与别的孩子玩,慢慢地,孩子意养成孤僻的性格,很不合群,长大以后常常因为不能处理好人际关系而陷入苦恼之中。

    6.创新的力量-你能做得更好 。每个孩子身上都蕴藏着不可估量的潜能,我们应当尊重每一个幼小的生命,爱惜生命的每一个内涵。不能开发每个孩子的潜能,是父母教育的失职和悲剧。哪怕天下所有和人都看不起您的孩子,做父母的也应该欣赏他,拥抱他,称颂他,赞美他,为自己创造的小生命而自豪。

    家庭教育是一个春风化雨的过程,有耐心,细心,有智慧。

    永远不和别人家的孩子比。                                                      

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018