注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果果的博客

把陪伴孩子成长的过程当成是一种享受

 
 
 

日志

 
 

家教札记(转)  

2007-07-03 15:03:40|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当许多孩子正在紧张地迎接今年得高考时,我上高三得儿子已经提前半年接到了北京大学的录取通知书。这也许没有什么大惊小怪的,然而,作为母亲,我却感慨万千并希望把自己的家教心得写出来与大家一起分享。

生命起源于家庭,家庭是每个孩子的第一所学校,父母的行为影响着他们的一生。不要把培养孩子的期望寄托在别人的身上,最了解孩子和能够帮助他们的只能是父母。如果你不能给予他具体的知识,那么你就做他的一个大朋友吧,陪伴他童年的时光,给予他一颗领悟事物的心灵和勤于学习的习惯。你给予他的是人生早期的记忆,就像一幢高楼的基石,一粒种子萌发时的雨水和泥土。

我的夏树诞生在一个繁星满天的夏夜里。他是一个小男孩,干干净净的,响亮地啼哭着,看上去与其他的孩子没有什么区别,只是在他手腕系着的布条上,写着我的名字。

他成为我的儿子。

在我们共同生活的日子里,我们是一个整体,就像一颗树的根系、花朵和叶子。他在年幼时需要的,都要从我这里一一地拿去,他不知道的事物,都要经过我的传授和指点去认识,他甚至不知道什么是不应该做和有危险的事情,我要把很多的事情联系到一起,一点一滴地告诉他。我几乎把我的时光、精力、耐心和爱,还有我在这个世界上的生存局限都给予了他。

十几年的时间,他就长成了一个少年的样子。他把他的成绩单、老师的批评和新认识的同学带回了家,并且慢慢地开始与我谈论牛顿、爱因斯坦、马克思、罗素和霍金的《时间简史》,谈论历史和现实生活中的一些问题,让我感觉到很多不同的观念和认识。

我时常长久地、深情地凝望我与孩子一起置身其中的这个广阔复杂的世界,任何生命看上去都微小而且短暂,但是他们相互依赖着,顽强地生存着。生命的景象时常独特并且感人。一代代人很快地衰老了、消亡了,一代代人又迅速地生长了起来。

生命的交替在我烦恼的时候是漫长的,在我回首的时候也是眨眼间的。我始终说不清一位母亲和一个家庭究竟都给予了孩子一些什么,哪些是好的,哪些是应该摒弃的,我只能说它们是复杂的,它们也许就是生活本身,是养育孩子的整个过程。就像我们不会知道大海清新的味道,究竟是哪一片海藻、哪一条鱼、哪一滴海水散发出来的;不知道这古亘古的阳光,究竟是什么时候来到了我们的身边,照耀着我们的。

我只是记下了这些生活的片断,是夏树在小学和中学阶段发生的,每个迅速成长的孩子都可能经历这些类似的事情。它们可能是学习的辛苦、与父母的冲突、遇到困难时的烦恼、从玩具和游戏中得到的放松和快乐、每天重复的来往。它们是属于经历过它们的人的,永存在他们的记忆里面。

小学和中学阶段是每个孩子成长中的关键,它们的身心一天天地发生着变化。由幼年长成了青年,由家庭开始走向社会,在急速的变化中,很多的问题出现了,很多的不适应产生了,每个孩子的眼睛里,总是不停地闪现着渴望、困惑、沉迷和思索。

他们始终需要周围人的帮助和理解。

人生的基础总是匆匆地就奠定了,一个个不同阶段的生活很快就连成了一个人的人生,一个个的人生连成了人类的历史。

当孩子就要离开家庭,走向他自己生活的时候,才感觉与孩子在一起的日子,都是多么值得珍爱的,才感觉在孩子就要远行的行囊中,似乎少放了一些什么,似乎有什么东西还没有给予孩子,有些话一直都没有说……这种感觉一定也是所有的父母亲都会有的。

这些片断性的文字一定也会触动所有父母亲的记忆。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018