注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果果的博客

把陪伴孩子成长的过程当成是一种享受

 
 
 

日志

 
 

(原创)哄宝宝入睡之“百变三十六计”  

2007-09-04 10:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得是产后第三天出院的时候。出院前,先排队等候着给宝宝洗了洗澡,宝宝回到病房不一会儿就睡着了,一直到我们收拾好东西,抱着上了车、下了车、上了楼、放在铺好的软软的床上,宝宝仍然在睡觉,睡得好沉、好香,神态宁静、吐气如兰。

现在想来,宝宝在三个月之前,是比较容易入睡并睡得时间较长的。那时宝宝经常是一吃奶就睡着了。有时我在洗刷间里洗刷折腾很长时间,宝宝哭着闹觉,这个时候她爸爸就会抱起宝宝,边轻轻摇着,边唱着歌曲,但不是轻轻哼唱吆!而是引吭高歌的感觉,我们住在三楼,如果那时有人经过楼下一定能清楚地听到这位新爸爸的摇篮曲!有时候我听到唱的竟然是齐秦的《狼》!不管爸爸唱得是什么,宝宝一般能安静下来入睡。

我那时喜欢唱的是孕期的时候在网上搜到的一首《摇篮曲》,这是词:“小宝宝,睡在摇篮微微笑,摇篮像只船,妈妈轻轻摇,摇啊摇啊,摇……,一摇一摇,睡着了……”曲子也是网上搜到的。这首歌曲的调子非常柔美,我上班以后还把它唱着录下来,在我不在家时安慰宝宝。

宝宝大些以后,常常吃奶也不肯入睡,但不是很闹,只是在玩,当时也是觉得很累,想让宝宝快点入睡我好休息一下,于是抱在怀里让宝宝吃着奶,边轻轻摇着、拍着、边轻声哼着歌。

宝宝断奶之前,睡着以后,自己不大翻身。那时宝宝在小床上睡,小床靠着我们的大床。

宝宝在四个月左右的时候开始不明原因地拉肚子,持续了整个的夏天。一开始仍认为是“生理性腹泻”,后来我见她只是拉些水,很少有稠的,就拿了一些到医院里化验,检查出了脓细胞,开始吃药。整个夏天宝宝的情绪一直不是很好,虽然很少大闹,但是孩子很少笑。睡觉也很不安稳,稍微一点动静就醒,醒了就哭着要吃奶,睡着了仍然是赖在怀里,放下就会哭。我上班以后,经常是哄着睡着以后,奶奶和姥姥轮流抱着让她睡觉,过星期天,我和她爸就轮流抱着,所以去年的夏天对我们来说特别长、特别热。

那个时候,只要让宝宝吃奶睡着以后,别人是可以帮我抱着,不管是宝宝的奶奶、姥姥、爸爸,从我这里接过宝宝去以后,宝宝仍然安稳地睡着。

后来,宝宝再大些,肚子也好了,只是大了,懂事多了。夜里吃奶以后,经常要求我抱着她睡。而且不准换人。她爸一抱过去就醒了,再哭着找我。宝宝睡前,有时得跟她在床上玩很长的时间,给她唱歌、讲故事,宝宝则满床的滚着玩,那个时候唱《ABC歌》、唱《军港的夜》、唱《大海》、唱《如果开心你就拍拍手吧》……唱所有我会的歌,给宝宝讲《三个小猪的故事》、《小熊猫开商店》、《小蝌蚪找妈妈》……讲所有我记得的和应急编的故事。宝宝听着、玩着,有时我把宝宝的小手、小脚丫放在我的嘴上,让她感觉我唱歌时气流的震动,宝宝这时会有痒痒的感觉,经常是乐得^_^大笑,然后把她的另一只小手、小脚丫再伸到我的嘴上。

宝宝十个多月以后,我经常感觉很累,而且白天总是很困,两只手也会有时感觉麻。因为宝宝起夜的次数没有减少反而增多了,醒了有时不愿意躺着吃奶,滚过来滚过去地不哭,非得要抱起来才安静了,有时夜里会醒七到八次,我为此苦恼了很长时间,询问了周围的一些妈咪,大多数说断奶后宝宝的睡眠会好一些。后来在宝宝一岁零三个月的时候终于下定决心给宝宝断奶,经过自然是母子都感觉痛苦,是的,我也感觉痛苦!

断奶后,宝宝的睡眠果然好多了。夜里起一到两次,喝点水,尿尿后就会入睡。省心多了。

现在宝宝入睡前,仍是得在床上滚上一段时间。不知为什么宝宝不再喜欢听那首《摇篮曲》,有时不让唱歌,唱歌就发出吱之类的声音抗议,或者干脆站起来跳舞。现在入睡前,是得给宝宝讲故事、或者念儿歌。有几句我自己想出来的话,用了好长时间都很好用:“宝宝你看,天黑黑了,太阳公公落山了,月亮婆婆睡着了,小鸟儿归巢了,小狗狗也回窝了……(所有你知道的小动物的名字),所以,小宝宝也要睡觉觉了。”经常是在说那许多的小动物回家睡觉的时候,宝宝就睡着了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018